Направление «Смыслы эпоса», номинация «Рассказ»

– А знаешь что, Нацу? – сказала хозяйка, переводя взгляд на розовую стенку. – Меня всегда забавляла поговорка «сыграть в ящик». Ха!

– Чего же тут забавного? – спросила кошка, поёрзав на махровом полотенце и вглядываясь в ту же стену.

– Ну, что это значит «сыграть в ящик»? Нет, я, конечно, знаю, что это значит «умереть»… – хозяйка почесала затылок и отвернулась от стены. – Но слушай, почему именно ящик?

– А ящики страшные? – кошка посмотрела на хозяйку внимательными чёрными глазами.

– Ящики, коробки… просто какой-то куб…

– Я сплю в коробке! – кошка взяла в зубы полотенце и задвинула его подальше в глубь картонного дома. – И вообще я есть хочу!

– Я же кормила тебя 15 минут назад… сейчас молоко вскипит, и я тебе его дам!

– Скорей бы уж!

– Итак, вернёмся к нашим баранам.

Хозяйка облокотилась на спинку кровати и укрыла тёплым одеялом озябшие ноги.

– Но бараны – это не ящики и не коробки.

Кошка непонимающе поскребла по полотенцу и уселась в позу копилки.

– Знала я, Нацу, одного лётчика, – хозяйка мечтательно улыбнулась. – Он когда-то изобрёл барана в ящике. И произошло это в пустыне.

Кошка мяукнула что-то про то, что он перегрелся.

– Но ты права, Нацу, бараны – это не ящики, а звери. А ящики… слушай, может, ящик имеется в виду, как гроб?

– А что такое гроб?

– А, не важно! И вообще, как можно сыграть в ящик, и причём тут смерть?

– На сытую голову и думается легче, – сказала кошка и подбежала к плите, наблюдая за тем, как медленно-медленно греется молоко.

– Ой, да погоди ты! Оно ещё даже не закипело! А всё-таки, почему ящик? Что после окончания твоего и так короткого века, наполненного всякими «непонятками», приходит смерть с косой, даёт ящик, на, мол, сыграй, пожалуйста? А человечек-то – тю-тю. Всё. Только пузыри пустил, пошёл на дно раков ловить. Молись да крепись: тут тебе и аминь.

– А какого цвета ящик? Такого, как моя коробка?

– Ну, не знаю… чёрного, наверное, – хозяйка почесала затылок и встала с кровати. Она лениво прошла на кухню и уселась на стул.

– Не знаю таких. Я видела только белый, как у тех людей в халатах.

– Думаешь, можно сыграть в аптечку? А что? Звучит гораздо логичнее. Только это получается уже не смерть, а лечение. Но это с какой стороны посмотреть. – Хозяйка шмыгнула носом, высморкалась в платочек и снова шмыгнула.

– Я ничего не думаю. Я хочу есть.

– Пока молоко не вскипело, расскажу-ка я тебе, Нацу, одну весьма интересную историю, которую только что вспомнила.

Когда-то давным-давно жила была Пандора. У неё был запретный ящик, который подарил ей Зевс. В этом ящике были все людские несчастья. А до этого, минут так за пять, Прометей украл огонь у богов и раздал людям. Люди вроде бы были счастливы. Но вот появился этот чёртов ящик. Прометей пытался уговорить Пандору не открывать шкатулку. Но девушка была любопытна, прямо как ты! И она, открыв ящик, просыпала на землю несчастья да беды. Как наши говорили, хоть подымай руки на небо.

– Значит, получается, что ящик – это что-то плохое…

– Ну,.. в него можно сыграть и умереть. В него можно сложить вещь и забыть о ней. А ещё ящик можно открыть и просыпать несчастья.

– Поэтому люди изобрели полки и шкафы – чтобы не хранить ничего в ящиках, – кошка гордо подняла нос, понимая, что сказала что-то очень умное.

– Верно. Я тут вспомнила ещё историю…

Но она не договорила. На плите убежало молоко. Хозяйка быстро выключила плиту и налила молоко в бутылочку, разбавив холодной водой. Она посадила котёнка на колени, и тот жадно начал уплетать тёплое молоко, похрюкивая и чихая заодно.

После этого разговора хозяйка купила для Нацу новый домик: сумку-переноску. Теперь кошка спала в ней. А коробку выкинули. Зачем она нужна? Ведь люди изобрели полки и шкафы.

Примечание: Нацу с японского языка – Лето. Кличку кошке выбирала хозяйка.

МАОУ «СОШ № 2», г. Первоуральск, 6 класс, 12 лет,

Наставник: Губина Светлана Вениаминовна, учитель русского языка и литературы