В тридесятом царстве, в волшебном государстве жили были два друга закадычных – Добронрав и Доброслав. Во всём они были похожи, даже красна девица им одна и та же по сердцу пришлась. Да и не абы как, а влюбились оба без памяти. И решила однажды она друзей испытать. Думала над заданием крепку думушку три дня и три ночи и придумала молодцам испытание нелёгкое. Говорит им на следующий день: «Настала пора, други сердечные, мне одного из вас себе в мужья выбирать. А выйду я за того, кто мне волшебный цветок эдельвейс принесёт. Сроку вам на то 33 дня да 33 ночи».

Призадумались друзья над диковинным таким поручением. Решили об этом цветке люд честной расспросить. Но никто: ни стар ни млад – ничего об этом цветке не слыхивал. Только молодцы уж отчаялись, как один дедушка им вот что рассказал: «Эдельвейс растет на вершине волшебной горы, лепестки будто с жемчуга, а листва из изумруда. Как цветёт эдельвейс, распускается, на всю округу свет его драгоценный изливается. Если красна девица этот цветок в белы руки возьмёт, с ней случится чудо чудное, диво дивное: распустится девушка, похорошеет, да потом никогда и не постареет. Но достать сию диковинку не просто. Ожидают на пути многие испытания». Выслушали молодцы дедушку с почтением, раскланялись, да и в путь-дороженьку отправились.

Идут они по тропам лесами да деревнями, городами да богатыми дворами. А как вышли друзья на дорогу не торговую, тропу нехоженую – стали с ними случаться разные происшествия: то огнем печёт, то градом сечёт, то тропинки зачарованные попадаются. Добронрав терпел всё с честью, ни на что не жаловался, а Доброслав от любой неприятности кручинился.

Однажды шли они по дороге, и вдруг встала перед ними преградой широкая река: ни конца ни края ей не видно. Закручинился, запричитал Доброслав: «Нам эту реку не переплыть. Здесь нет ни брода, ни моста. У нас уже мало еды, да и время к вечеру клонится. Я останусь здесь. Не хочу заниматься бесполезным трудом». Добронрав не стал друга слушать, а решил изготовить плот. Тяжело ему было строить, брёвна на себе таскать, а Доброслав помогать не спешит.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Построил через некоторое время Добронрав плот, хоть и устал, да виду не подаёт, Доброслава с собой плыть уговаривает. Кое-как собрались, поплыли. Через несколько минут и другой берег показался. Высадились друзья на берег, а там и до волшебной горы рукой подать. Обрадовались молодцы, побежали к горе.

И тут вдруг… гром загремел. Да не небесный, а от камнепада! Завалили валуны стопудовые всю дорогу, чуть самих друзей не придавили. Как только всё утихло, Добронрав начал разбирать завал, а Доброслав над ним насмехается: «Глупец! Ты думаешь, что сможешь разобрать завал, где каждый камень весит не менее ста пудов. Не легче отправить письмо в город, попросить помощи».

Добронрав разгневался: «Если ты ничего не хочешь делать, и даже не собираешься мне помогать, то оставайся здесь один!» Через некоторое время Добронрав разобрал камнепад, и вдруг увидел горного волшебника. Тот сказал: «Я вижу, что ты достоин принять от меня цветок эдельвейса. Я проведу тебя тайной тропой, благодаря которой ты быстро окажешься в своей деревне. А Доброслав пусть дальше ждёт у моря погоды». Волшебник отдал цветок Добронраву и показал ему тайную тропу. Через несколько минут Добронрав уже был в своей деревне. Он отдал цветок своей красной девице, а потом честным пирком да на свадебку!

И жили они долго и счастливо!

Тут и сказке конец, а кто дочитал её, тому мудрости в жизненный ларец!

БОУ «Средняя общеобразовательная школа №23», 6 «Б» класс,
Учитель литературы: Золотарева Елена Валерьевна

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить