Однажды тёплым летним вечерочком зайчонок Пушистик выпрыгнул из своей норы, чтобы прогуляться по лесу. Скачет малыш по дорожке, по сторонам оглядывается. Вот колокольчики ему привет передают, вот клевер своими пушистыми головками ему кланяется. Слышит Пушистик, как защебетали в ветвях невидимые птички, - это они издалека заметили зайчонка и спешат порадовать его своим прекрасным пением. Хорошо в летнем лесу: ты всем рад, и тебе все рады!

Выскочил Пушистик на одуванчиковую полянку – место встречи всей лесной малышни. Собрались здесь и зайчата, и бельчата, и барсучата, и ежата. Как только Пушистик появился на полянке, все обрадовались и предложили сыграть в прятки. Барсучонок Курносик завёл свою любимую считалку:

Мальчики-зайчики, девочки-белочки,
Ягоды рябины, листики осины,
Мы сейчас пойдём гулять,
Так кого нам выбирать?
Три, четыре, пять и два,
Выбираю я тебя! –

и показал лапкой на смешного ёжика Топотышку. Фыркающий от недовольства ёжик свернулся в клубок и начал считать до десяти, а вся лесная малышня ринулась с поляны, разбегаясь в разные стороны.

Друзья прятались по кустам, скрывались за деревьями, хоронились в траве. И только Пушистик никак не мог решить, куда же ему спрятаться понадёжнее. В самый последний момент он решил, что запрыгнет на разлапистую еловую ветку. Ну кому придёт в голову искать зайца на дереве? Постаравшись изо всех сил, Пушистик подпрыгнул как можно выше, заскочил на широкую еловую ветку и притих там.

Досчитав до десяти, Топотышка побежал искать попрятавшихся друзей, протопотал мимо ветки, на которой сидел зайчонок, совсем его не заметив.

Пушистик так обрадовался, что его не нашли, что решил запрыгнуть ещё повыше. Он приловчился, подпрыгнул, но ветка, на которую он пытался залезть, резко качнулась, и оттолкнула зайчонка в сторону. Пушистик заверещал, попытался схватиться за другую ветку. Ему удалось зацепиться, он подтянулся и уселся на еловой лапе, с трудом переводя дыхание. Неожиданно раздался резкий звук – это хрустнула ветка, прогнувшаяся под весом маленького зайчонка. Не успел Пушистик ничего и сообразить, как уже полетел вниз. Со свистом упал малыш в большой куст лопуха, собрав на себя все его липучки. Перепуганный Пушистик робко выглянул из разлапистых листьев, озираясь по сторонам и дрожа от охватившего его ужаса. Только он убедился, что никакой опасности нет, как крупная еловая шишка, сорвавшаяся с ёлки, изо всей силы стукнула его прямо в лоб. От неожиданности Пушистик громко взвизгнул и изо всех сил бросился бежать, куда глаза глядят.

Зайчонок мчался, не разбирая дороги. Когда ему показалось, что убежал на безопасное расстояние, он наконец-то остановился. Он никак не мог отдышаться, сердце его колотилось, как сумасшедшее. Зайчонок расправил и приподнял свои ушки, чтобы внимательно послушать, нет ли кого рядом. И в этот момент где-то прямо над ним раздалось громкое «Карр-р-р-р!!!». Это старая ворона, сидевшая на дереве, увидела трусливого зайчонка и решила подшутить над ним.

Пушистик, подпрыгнув на месте, снова ринулся в ближайшие кусты, чтобы спрятаться от надвигающейся опасности. Но едва он сделал несколько скачков, как повалился куда-то вниз. Оказалось, что сразу за кустами начинался косогор, и бедный Пушистик кубарем покатился по отлогому склону и оказался в зарослях молодой сочной травы. Совсем обессилел зайчонок. Ни лапкой, ни хвостом шевельнуть не может. Только прокричал слабенько:

- Ма-а-ама! Ма-а-амочка! Помоги! – да кто ж его услышит-то здесь, в низине, да среди высокой травы.

 

А тем временем ворчун Топотышка отыскал всех зайчат-бельчат-барсучат, и только одного Пушистика никак не мог найти. Остальные малыши тоже принялись за поиски – всё безрезультатно. Забеспокоились друзья: не случилось ли чего? Побежали они к маме-зайчихе:

- Тётя зайчиха, тётя зайчиха! Пушистик Ваш пропал!

Всполошилась не только зайчиха, но все другие мамы. Кинулись они Пушистика по всему лесу дружно искать. Бегают, кличут его, а он не отзывается. Зато отозвалась старая ворона:

- Чего раскричались-то? Кого потеряли?

- Зайчонка моего не видели? – с дрожью в голосе спросила зайчиха.

- Махонький да трусливый такой? – усмехнулась ворона. – Видала-видала. Носился тут, как оглашенный, от каждого шороха шарахался. Вон туда, в сторону косогора, потом побежал!..

Все мамы и малыши кинулись в указанном направлении. Едва добежав до откоса, они услышали слабенькие крики - это звал на помощь Пушистик. Как обрадовались все, как радостно зашумели и запрыгали!

Помогли зайчонку забраться из ловушки, а он сам не свой от пережитого.

- Как же это тебя угораздило-то, глупыш? Ты же нас всех перепугал! – укорила его мама-зайчиха.

- Так мы же в прятки играли, - ответил Пушистик. – Я повыше спрятаться хотел. Туда – прыг, оттуда – бух, потом – бам!!! И всё.

- Хотел повыше, а сам пониже спрятался! – засмеялись все.

Вот такая история приключилась с маленьким зайчонком Пушистиком. С тех пор он стал осмотрительным и осторожным. Но зато навсегда усвоил, что у него есть верные друзья и мама, которые всегда помогут и никогда не бросят его в беде.

 

БОУ г.Омска «Гимназия № 76», 6 класс
Наставник: Кузнецова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы БОУ г.Омска «Гимназия № 76»