Деревья утопали в рыхлом снегу. А он всё ложился белыми стружками, время от времени создавая вихри – небольшие торнадо, попасть под которые равносильно простуде. Только он, этот промозглый ноябрьский ветер, прерывал звенящую тишину и с воем уносил остатки осени из вечернего городка.

Но коротконогий Пёс с длинными ушами и хвостом-калачиком не составлял ветру компанию, ведь сегодня день удался: ему с Кошкой достался замёрзший корм в крышке из-под банки, а для бездомных животных это совсем немало. К тому же, им было где переждать ночь.

Теперь они сидели рядышком, тесно прижавшись друг к другу. Пёс раздобыл где-то тряпочку и затащил её под скамейку. В их импровизированном логове стало уютно и почти тепло. Улица уже не казалась неприветливой, хотя её освещал только матовый свет фонаря. На нём мелькали мягкие хлопья.

– Когда я была домашней, любила ловить их лапкой, – вздохнула Кошка. Три цвета шёрстки не принесли ей удачу: хозяин был вынужден уехать. Он отказался брать её с собой.

– Знаете, мне тоже нравятся снежинки.

Друзья обернулись. Перед ними расхаживал сизый Голубь с лиловой грудкой.

– Ловлю их клювом, – пояснил он. – Иногда ради забавы, иногда путаю с едой.

– Но вас же кормят, – удивился Пёс. – На ваше собрание у остановки кто только не приходит! Сердобольные старушки, скучающие школьники, мамы с маленькими детьми… И все приносят то пшено, то овёс, то булочки. Не с гулькин нос, да не будет тебе в обиду.

– Думаешь, нам легче, чем вам? – горько усмехнулся Голубь. – У нас каждый готов порвать другого за зёрнышко. И нам часто достаётся от вашего брата.

– Всё так, – кивнула Кощка. – Всему виной – голод. И чёрствость людей.

– Не все люди чёрствые, – возразил Пёс. – Благодаря добрым мы всё ещё живы.

– Не спорю, но не хомячки же выгнали нас с тобой из родного дома…

Снегопад усилился. Мордочки животных заблестели от налетевших хлопьев. Наступило непродолжительное молчание, в течение которого собеседники вглядывались в полумрак детской площадки.

– Кстати, – наконец сказал Голубь, – вы выбрали хорошую скамейку. Мы называем её счастливой. Каждое утро сюда приходит милая девушка и бросает птицам хлеб, но и вам в помощи не откажет.

– Мало ли таких скамеек, – буркнул Пёс, но в его усталых глазах заплясали огоньки надежды.

Пернатый хотел ответить, но вдали послышались чьи-то шаги. Все трое притихли.

Минуты через две показался человек средних лет в чёрной куртке и больших сапогах. Он сел на скамейку и задумчиво уставился на седую ель перед ним.

– Посмотрю, кто это, – прошептала Кошка. – Вдруг это шанс.

– Мяу, – она вышла из укрытия. На лице мужчины появилась улыбка.

– Кс-кс-кс. Иди сюда! Не бойся, я тебя не обижу, – ласково позвал он. Кошка подошла ближе.

– Хороший Барсик, хороший.

– Я девочка.

– Как ты мило мяукаешь, красавец! Пойдём со мной, всё хорошо.

Из-под скамейки выполз Пёс.

– Вас двое? Пойдёмте и вы со мной, мистер. Моя дочка давно хотела кота, а я собаку. Да всё боялся, что не уживутся питомцы вместе. Но вы-то ладите, я вижу, – он взял Кошку за пазуху и поманил Пса.

– Пойдём с вами завтра в ветеринарную клинику – мало ли что. А после будем жить-поживать.

– Скамейка и правда счастливая! – восторженно залаял Пёс и побежал за новоиспечённым хозяином. – Сегодня не Новый год? И даже не День защиты животных? Великодушный и добрый человек отныне мой покровитель. Я буду служить ему всю жизнь.

– А я что вам говорил? – проворковал Голубь. – Ну, теперь худшее позади. Рад, что вы обрели дом.

 

Участник конкурса школьников «Крылья» Омск. Творческий литературный конкурс школьников: рассказ, сказка, повесть, стихотворение, басня, проза, ода, притча.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Образовательный центр «Горностай», 10 класс
Наставник:
Богданова Нина Викторовна, учитель русского и литературы