Давным-давно со мной приключилось одна история. Я маленький ещё был и летом на каникулах ездил в деревню к бабушке по велению родителей. Не хотели они, чтобы я глаза портил да голову забивал ненужными вещами, вот и привозили сюда. Связь тут плохая была, и волей-неволей приходилось заниматься полезными делами. Помогал бабушке ягоду собирать, стирать с ней на речку ходил, носил вёдра с водой.

Люди в деревне были трудолюбивы. Днём работали не покладая рук, а ночью спали как убитые.

И вот как-то раз по соседству с бабушкиным домиком стали строить новый. Небольшой такой, красивый, деревянный. А когда достроили – заселилась туда небольшая семья – отец да сын его маленький. Пару дней я наблюдал издалека. Люди всё-таки незнакомые, в деревню эту раньше не заезжали, а тут взяли и поселились здесь ни с того ни с сего.

Мужчина часто покидал домик утром и возвращался поздно вечером, когда уже темнеть начинало. А мальчишка – сын его – никак на улицу не выходил. Чем таким можно дома заниматься абсолютно одному, я даже представить себе не мог.

Но как-то раз он всё-таки вышел из дома. Оглянулся по сторонам и пошёл куда-то. Я зачем-то увязался за ним.

Ходил он по окрестностям долго, и я даже успел устать, пытаясь незаметно следовать за ним. И неизвестно, сколько бы так могло продолжаться, если бы на пути не встретились деревенские мальчишки.

Те что-то ему говорили, улыбались, пытаясь завести разговор, звали с собой играть, а мальчик нахмурился, разозлился, стал обзываться и кричать на всех, будто ядом брызгая, пока мальчики сами того прогонять не стали. Мальчишки разбежались, и я, совсем не понимая нового соседа, тоже отправился домой.

Вечером рассказал бабушке, какой мальчик невоспитанный, как он обижает других без причины.

Но бабушка со мной не согласилась, а сказала, чтобы я не злился на мальчишку, а пожалел его. За что же его жалеть? Он не хочет ни с кем дружить, сам всех отгоняет своей злостью!

«Счастливые люди не кричат, не ругаются – значит, он несчастен. Ему, наверное, очень грустно и плохо, не кори его за это, — сказала тогда она. — А тебе следует быть более милосердным».

Да, не стоило думать о соседском мальчишке невесть что. И я твёрдо решил избавить его от печали. Никто не должен быть несчастным!

На следующий день, когда его папа снова уехал куда-то, я сам постучался к нему в дом. Мальчик с неохотой открыл дверь и нахмурился, настороженно взглянув на меня. Я ещё ничего не успел сказать, как в мою сторону посыпались оскорбления. Тогда я спросил: «Ты из-за чего-то грустишь?». Он разозлился ещё сильнее, но в его глазах появились слёзы; он изо всех сил старался их сдержать, но не выдержал и горько заплакал. И тут я узнал, как умерла его мама, оставив их с отцом одних. Как старый, уютный и тёплый дом отец продал потому, что всё напоминало о жене; и как теперь он работает допоздна, лишь бы не думать о ней. А из-за этого мужчина совсем забыл о сыне, которому одному в незнакомом месте переживать утрату стало ещё сложнее.

Его история была очень грустной. Я и представить боялся подобное…

Попытался успокоить мальчика, а вечером, когда вернулся его отец, рассказал, как сынишке тяжело без родителя…

С того времени мальчик стал больше улыбаться и перестал грубить.

А я всё думал: что если бы бабушка не сказала мне о милосердии?

А выслушать и понять оказалось не так трудно. Зато другому человеку стало легче. Разве это не здорово?

 

Участник конкурса школьников «Крылья» Омск. Творческий литературный конкурс школьников: рассказ, сказка, повесть, стихотворение, басня, проза, ода, притча.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Образовательный центр «Горностай», 9 класс
Наставник: Богданова Нина Викторовна, учитель русского и литературы