Если в один из прохладных вечеров вы чуть приоткрываете окно перед сном и на всякий случай подготавливаете тёплый, уютный плед, чтобы укрыться им посредине ночи… Если вместо привычного чая в вашей кружке налит горячий шоколад, значит к вам пришло состояние декабря.

Зима никогда не спрашивает разрешения, чтобы прийти к нам, заглянуть в наше сердце. Она может только навеять воспоминания о прошлых, жарких месяцах лета. Сейчас перед главной героиней нашего рассказа мелькают сотни ярких картинок прошлой прекрасной жизни, по крайней мере, неделю назад она была именно такой.

Мира – миниатюрная кукла-танцовщица, до сих пор слышит звуки аплодисментов после своего очередного выступления. В памяти ещё хранятся балетные связки и классическая музыка, что сопровождала её номер в игрушечном театре прошлой хозяйки. Мира была самой любимой игрушкой маленькой семилетней девочки, пока во время сложного па она не удержала равновесие и не сломала свою фарфоровую ножку. Теперь кукла лежит на холодной снежной земле, брошенная и никому не нужная. Мира больше ни о чем не мечтает. Не ждёт, что её заберут с сурового холода. У неё остались лишь ненависть и недоверие к людям за их жестокое обращение с игрушками…

Время идёт, однако юная танцовщица давно потеряла его счёт. Ветра стали сильнее, снежные сугробы больше, а луна ярче освещает новогодние улочки, украшенные мишурой и гирляндами. Счастливые прохожие снуют туда-сюда в поисках подарка для родных и близких. В этой праздничной суете никто не замечает маленькую куклу.

Но вот часы бьют полночь, и Мира видит тёмную фигуру в длинном плаще и высокой шляпе, что медленным шагом приближается к ней. С осторожностью неизвестный берёт куклу в руки и внимательно рассматривает: «Не волнуйся, я о тебе обязательно позабочусь». У танцовщицы от мягкой улыбки незнакомца куда-то испарилась ставшая уже привычной злость. Она смотрит на немолодого мужчину и почему-то верит ему…

Мы не выбираем любимую пору года. Она выбирает нас (сколько бы ни доказывали «знакомые» незнакомцы, что только в жаркий, солнечный июль мы ощущаем себя живыми и по-настоящему счастливыми!) Для Миры всегда отзывается трепетной дрожью воспоминание о моменте, когда её нашёл, как выяснилось позже, знаменитый мастер игрушек: сколько бы холодных снежинок на неё ни упало, она готова вновь и вновь пережить тот момент, когда её взяли тёплые руки – и её фарфоровое сердце забилось от новых чувств. Старый искусник помог кукле, не бросил в трудную минуту. Смог починить хрупкую ножку. Теперь Мира может снова выступать для плюшевых зрителей.

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Образовательный центр «Горностай», 9 класс
Наставник: Богданова Нина Викторовна, учитель русского и литературы