У меня выходной. Губы сами собой расплываются в улыбке, от уголков глаз идут лучики счастья. Легче дышится, оттого что не нужно строить из себя сурового майора полиции. «Ты сегодня так сияешь, солнце», - со смешком говорит мне любимая. «Себя-то видела? Просто начищенный самовар». Оба заливаемся по-детски беззаботным смехом. Что может быть милее этой доброй и тёплой улыбки, этого заразительного смеха? И на душе спокойно, в кои-то веки день без задержаний, допросов, полковников и маньяков. У неё всего одна пара в три ровно. Даже не помню, когда последний раз было такое утро. Под её чутким руководством я впервые сотворил съедобный омлет. Фантастика! Долгая холостяцкая жизнь так и не научила меня сносно готовить, но одну вещь я всё же делаю в совершенстве: гренки. Едва объяснил моей девочке, как их жарить, а у неё с первого раза выходит лучше, чем у меня! Ужас. И ехидно улыбается на моё удивление, не оторвать взгляда от этих губ. Взъерошить её кудрявые волосы, а потом носиться по всей квартире, спасаясь от справедливого наказания – лучшее наслаждение. Её мама сказала, что мы ведём себя как сбежавшие из зоопарка, наверное, именно так мы сейчас и выглядим, но какая разница? Кажется, это лучший выходной за много месяцев.

Как бы мне хотелось, обняв покрепче, никуда не отпускать моё солнце, но она убедила, что лекция о силикатах – это вещь, которую она жаждет услышать. Всегда легко сдаюсь, если она говорит, что расстроится если не узнает сегодня о пластмассах, кислотах, силикатах или чём-нибудь ещё – химик до мозга костей, что с неё взять. До крайности увлечена наукой, буквально горит ею. Да я и сам такой же, не вытащишь с оперативной работы. Два сапога пара.

В два ровно она уехала, забрав мой проездной на метро. Милая совсем скоро вернётся, стоит прибраться и сходить в магазин, но так лениво, ничего не хочется делать. Вот и валяюсь на незаправленной кровати, листая новостную ленту: ничего необычного, только обещают солнце и теплую погоду на вечер. Нужно вытащить родную на прогулку. Только куда? Может в Летний сад? Помнится, мы не были там целую вечность, с первого свидания.

Звонок на мобильный. Ну кому я, чёрт побери, опять нужен в свой выходной? Вздыхая, принимаю вызов:

— Да, слушаю.

— Гони сейчас же на «Технологический институт» - там теракт в метро!

— Как давно? – уже на бегу хватаю «корочки» и куртку.

— Пару минут назад. Скорее, лети как сможешь!

— Ладно, еду.

Стоп… Технологический институт. Это её институт. Синяя ветка, по которой она всегда ездит. Чёрт, чёрт, чёрт! Дыхание, биение сердца, мысли – всё оборвалось. Надо позвонить, позвонить ей! Дрожащими пальцами – вызов – ну же!

«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

 

Посвящается погибшим от теракта в питерском метро 3 апреля 2017

 

11 класс, ОУ: МБУДО «Центр внешкольной работы г.Челябинска»
Наставник: Гильдина Анна Михайловна, педагог дополнительного образования, руководитель студии «Город золотой»