(экологическая сказка)

Много, много лет назад, когда на земле ещё не было жизни, маленький ручеёк пробил себе дорогу среди земли и камней. Выглянул он из – под земли, осмотрелся: вокруг было так красиво, что дух захватывало. От восторга он просто не мог устоять на месте и побежал вниз по склону. Там, где он пробегал, трава становилась ещё ярче и зеленее, а пышные красивые цветы тянулись к солнцу. Мир был прекрасен и чист.

Ручеёк так увлёкся созерцанием природы, что не заметил большой овраг.

Не прошло и минуты, как он оказался в плену у ворчливого оврага.

- Кто ты, и куда направляешься? - проворчал старый овраг.

- Я ручеёк, а бегу я вслед за солнышком!

- Ишь, за какие глупости взялся, тебе его никогда не догнать.

- Дедушка, отпусти меня, пожалуйста! – взмолился ручеёк. Но старый овраг покряхтел и проговорил:

- Придумаешь, как выбраться из моих стен, в добрый путь, а не придумаешь, жить тебе здесь, со мной.

Отвернулся от ручейка овраг и уснул. А маленький ручеёк свернулся калачиком и запел грустную песню. И тут из-за камешков на дне оврага начали выглядывать маленькие ручейки - «пленники», их было очень много. Они тихонько шушукались и смотрели удивлёнными глазами на своего нового брата. Они подходили к нему всё ближе и ближе, чтобы послушать его песенку.

А пел ручеёк про солнышко, про голубое небо и зелёную травку. И захотелось маленьким ручейкам посмотреть на всё это, они взялись за руки и соединили свои воды. Воды оказалось так много, что она поднялась со дна оврага и хлынула вниз по склону. И теперь маленький ручеёк превратился в большую полноводную реку, а название взял себе Иртыш. И потёк Иртыш по склонам Западно - Сибирской равнины.

Но больше всего ему нравился высокий правый берег, где он делал крутой поворот в западную сторону. Берег этот был высокий и красивый, с густыми непроходимыми лесами, чудными растениями. Так и нёс свои воды могучий Иртыш, питая ими всё живое.

Но как- то раз в эти чудные места забрёл человек, и очень ему здесь понравилось. Он решил тут поселиться. Так на правом берегу Иртыша появилась деревня Карташово. Иртыш был рад новому соседу. Шло время, деревня разрасталась, людей становилось всё больше. Они строили дома, распахивали земли и сеяли пшеницу, разводили скот, ловили рыбу. Иртыш был рад им помочь и ни в чём не отказывал.

Но жадность одолела человека, и он начал ловить столько рыбы, что постепенно её становилось всё меньше и меньше. Иртыш только качал своей седой головой и прощал человека. Человек не унимался и стал вырубать деревья с крутых берегов реки, берега начали осыпаться, а Иртыш только тяжело вздыхал и опять прощал человека.

Как то одним солнечным утром подошёл человек к яру. Посмотрел на реку, вздохнул полной грудью, потянулся, а затем высыпал из ведра мусор. И полетели консервные банки, бумага и бутылки с крутого берега, сминая под собой траву и цветы. А одна банка упала в воду, вздрогнул Иртыш, как от удара, взмахнул руками - волнами и выбросил эту банку на берег. На следующий день на этом месте обнаружил он целую гору мусора, а человек не унимался, всё сыпал и сыпал мусор, оставляя на теле природы незаживающую рану.

Не выдержал Иртыш, и громкий стон вырвался из его недр и разнёсся по всей округе. Обиделась река на человека, и исчезла рыба, а вода стала такой ледяной, что люди не могли в ней искупаться, а вокруг реки валялись выброшенные ею банки, о которые люди постоянно резались. И солнце улыбалось всё реже и реже. Грустно стало человеку, пришёл он на берег и увидел то, что сотворил своими руками. Стыдно ему стало, и задумался он о том, что будет с рекой, лесом, а потом и с ним самим. Загрустил человек и попросил у Иртыша прощения. С облегчением вздохнула река и простила человека. С тех пор люди и река стали большими друзьями.

 

МБОУ «Артынская средняя общеобразовательная школа», Муромцевского муниципального района Омской области, 3 класс
Наставник: Епанчинцева  Ольга Даниловна, учитель начальных классов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить