За лесами, за горами, за широкими полями в одной школе учился маленький мальчик Петя. Этот мальчик был очень непослушный: девочек дергал за косички, задирался с мальчишками, что не в сказке сказать, ни пером описать.

И вот однажды мальчик Петя, чтобы списать на контрольной работе правило, вырвал лист из книги, которую взял в библиотеке. Библиотекарь вырванного листа не заметила. Поэтому Петя остался безнаказанным. Мальчик думал, что всё это ему сойдет с рук, но не тут-то было.

Ровно в полночь в школе, в библиотеке, начали происходить чудеса. Все книги на полках ожили и стали происходить невероятные вещи.

Самая мудрая книга – госпожа Энциклопедия, объявила всеобщее собрание, на котором все книги жаловались, как жестоко с ними обращаются ребята в школе. Внимательно выслушав их, Энциклопедия всех успокоила и сказала: «С этой минуты я вас заколдую. Как только вы попадете в руки к прилежным ученикам, вы поделитесь с ними всей своей полезной информацией, а если вдруг вы попадете в руки злостного обидчика, в тот же миг буквы внутри вас перемешаются между собой.»

Долго сказка сказывается, да не быстро дело делается! Пришел наш мальчик Петя в библиотеку за книжкой перед контрольной работой. Открыл он книгу, а там………буква на букве, всё перемешалось……Схватился мальчик за голову – испугался. Испугался он потому, что до конца перемены оставалось ровно две минуты и он не успел подготовиться к контрольной. Петя со всех ног побежал обратно – в библиотеку, начал листать книги, но никакого результата он не получил.

Испугался Петька, глаза его наполнились горькими слезами. И тут его взор упал на книгу под названием «Энциклопедия», это была единственная книга, в которой он хоть что-то мог прочитать. А написано там было «Вот то-то же!».

И понял мальчик свою вину. Нашел в своем портфеле вырванный из книги листок, нашел ту самую книгу, вклеил этот лист на своё место. И с тех пор жил он с книгами душа-в-душу, стал прилежным и начал хорошо учиться.

Вот и сказочке конец, а кто слушал – МОЛОДЕЦ!

Участник конкурса школьников «Крылья» Омск. Творческий литературный конкурс школьников: рассказ, сказка, повесть, стихотворение, басня, проза, ода, притча.

 

БОУ города Омска "Гимназия №159"; Бюджетное образовательное учреждение города Омска "Центр развития творчества детей и юношества "Амурский", 4 класс
Наставник: Терентьев Алексей Анатольевич, педагог дополнительного образования

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить