Давным-давно был на земле огромный остров. На нём жили все животные и птицы: попугаи, львы, слоны, обезьяны и много кто ещё. Еду им привозил огромный синий кит. Это были мясо, фрукты, ягоды, а для панд свежий бамбук. Но вот, однажды, кит не приехал в нужный день, звери забеспокоились.

Нам конец, это ясно, кит погиб, и мы умрём от голода, - сказали фламинго.

Может всё не так плохо? Кит просто задержался, а завтра уже приедет, - попробовала разрядить обстановку крокодилиха.

До самого утра спорили друг с другом жители острова. Зря, ведь в обед за морем показалась синяя точка, она приближалась. Вскоре все поняли это кит.

Я не мог приплыть раньше, - оправдывался он, - груз сильно велик и тяжёл. Когда же кит выгрузил еду, оказалось, что нет ни мяса, ни ягод. Вместо них звери и птицы получили огромное количество странных жёлтых плодов!

Это бананы, я привёз их издалека, - пояснил кит.

Бананы?! Это надо попробовать! - затараторили обезьяны.

И все стали пробовать. Кит уже уплыл, а бананы опробовали ещё не все. Но тут очередь дошла до обезьян. Попробовав только по одному банану, они закричали, завизжали и начали перетаскивать все бананы себе. Остальные звери не сопротивлялись, им не очень понравился диковинный фрукт, и они взяли только по два килограмма, чтобы поесть хоть что-то до того, как кит привезёт ещё еду. Да вот только прослышал кит, что обезьяны уже третий день едят одни бананы и решил не привозить им другой еды – понравилось и хорошо. Обезьяны и возразить не могли киту, когда он приплыл, так были заняты поеданием.

Через год обезьяны и говорить разучились. Остальные животные и птицы просто не хотят, боятся с людьми разговаривать, а обезьяны и рады бы поболтать, а не могут. А бананы так до сих пор и не доели.

МБОУ г.о. Краснознаменска "Лицей №1 имени Германа Степановича Титова", 5 класс,
Наставник: Хачумян Ольга Сергеевна, мама