Нет ничего дороже для солдата,
Чем память о дорогах фронтовых,
О тех боях, что он прошёл когда-то,
И о друзьях, погибших и живых.

 

Дорогой Алексей Павлович! Пишет Вам ученица 10 класса. Почему я решила написать это письмо? Потому что Вы родом из Чебаклов. Я тоже родилась и живу в этом селе. Вы жили в ХХ веке. Это век испытаний, век человеческих трагедий и войн. Она из которых – самая страшная для человечества. Великая Отечественная война. Вы познали её, пережили, несмотря ни на что . Вы испытали все трудности этого времени. Сейчас у нас XXI век. Мы знаем о той войне по книгам и кинофильмам. Я пишу эти строки, потому что очень Вам благодарна за свою жизнь, за мирное небо над головой. Вашу военную историю я узнала совсем недавно. Побывав в районном музее, я увидела Вашу фотографию среди многочисленных фото воинов-земляков. На снимке - молодой моряк. Там Вы ещё совсем молодой. Почти мой ровесник. Под стеклом среди архивных документов я прочла: "Боевой военный путь Миронова Алексея Павловича". Эти страницы передо мной. Я прошла вместе с Вами мысленно этим путём.

Сентябрь 1940 года. Вам почти девятнадцать. Как и все советские юноши вы пошли служить в армию. Впервые пришлось покинуть родной дом. "Это ведь ненадолго,"- думали Вы, прощаясь с родными. Но всё изменила война. Фашисты нагло лезли к Москве, а их нельзя пропустить, иначе всё зря, всё прекратится: спокойная жизнь, любовь, мирный труд…. Вы были таким молодым, таким красивым! У Вас не было даже усов. Вы ещё не знали, что такое война и что может случиться всякое. Вы могли просто погибнуть, не получив ответ от любимой девушки, которой написали письмо... А враг всё нападал и нападал. И Вы помогли его остановить! Вы сделали все, чтобы враг не захватил нашу Родину! В армии Вы получили специальность шофера колёсного транспорта и всю войну, не выпуская баранку автомобиля из рук, приближали, как могли, нашу Победу. Вы не сдавались. Вы всё выдержали. Выстояли.

Июнь 1941 года. Ваш полк защищал территорию Советского Заполярья. Фронт был растянут на 300 километров. На самом правом фланге огромного Советско-германского фронта, рядом с Норвегией, на полуостровах Баренцева моря ваш полк вёл ожесточённую борьбу с врагом. Здесь находился единственный участок Советской границы, которую гитлеровцам не удалось преодолеть! Вы, защитники, называли эти полуострова Заполярной малой землёй. Вы тогда были простым шофером в отдельном автомобильном батальоне, входящем в состав 104 армейского пушечного артиллерийского полка. Автомобильный парк состоял из машин марки ЗИС. Как пригодилась Вам армейская специальность!

Июль 1942 года. Ваш полк отражал атаки врага, старающегося захватить полуострова Рыбачий и Средний, важные стратегические объекты. Они прикрывали с моря Кольский полуостров, а стало быть, город и незамерзающий порт Мурманск. Долгие дни и ночи Вы вели борьбу с врагом на этих рубежах! Много рейсов сделали на передовые позиции.   «Чем больше рейсов, тем быстрее победа над врагом!»  - таков был Ваш девиз. На ум приходит фронтовая песенка, написанная после войны, но она, несомненно, про Вас:

Через реки, горы и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая!
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!

Там, в далёкой сибирской глубинке, думали о Вас, переживали за Вас, верили в Вас родные и близкие! А после войны дома, действительно, ждали большие дела. Я знаю, вся ваша дальнейшая послевоенная жизнь была связана с автомобилями! А пока фронтовые дороги северных рубежей Отчизны.
1944 год. Октябрь. В коротких скупых строчках архивного документа читаю: "Петса-Киркинесская наступательная операция. Освобождение города Печенга". Я вижу Вас на поле боя. Вы на своей машине перевозите вооружение, снаряды и личный состав соединений. Вражеские орудия бьют не смолкая. Бомбёжки с самолётов. Во время передвижения негде укрыться. Кругом один кустарник да карликовые берёзки. А дороги какие? Чаще и вовсе никаких дорог. Машина должна двигаться. Передовые части не могут оставаться без боеприпасов. И что ни день - бомбёжки, артиллерийские обстрелы. Вот машина сломалась. Вы на ходу, несмотря на свист снарядов со всех сторон, ремонтируете её. Ещё в армии этому научиться пришлось. Хоть какую машину дай - в самом нутре её разберётесь, поймёте, что к чему. Готово! Снова за руль. Крепко держат его мозолистые сильные руки. Вот я вижу, как попав под интенсивный прямой обстрел, автомашины горят, как свечки. Приказ: любой ценой сохранять ценный груз! Я представляю, как Вы выпрыгиваете из горящей машины и прежде всего хватаете ящик с боеприпасами. Где найти укрытие? Огонь противника беспощаден. До батарей снаряды приходилось доставлять на своих плечах, шагая местами под огнём по сопкам километрами. К концу пути ноша становится нестерпимо тяжёлой, а бросить никак нельзя. Без снарядов наши пушки будут молчать. И откуда Вы только брали силы, когда шли назад за новым ящиком с боеприпасами? Теперь от шофёра требовались качества пехотинца: сила воли, мужество, сверхчеловеческая выносливость! У каждого шофёра в кабине винтовка - не для украшения. Её часто приходилось Вам брать в руки, когда нужно было отбивать противника, прорвавшего оборону. Под ружьё становились все, кто мог держать оружие. Сплочённость, вера, мужество позволяли уничтожать десанты и прорвавшихся фашистов, восстанавливать систему обороны. Вы все мечтали о победе, дрались за правое дело, не щадя своих сил и жизней. Война не считалась со временем суток. Случалось, приходилось двигаться и в полной темноте в интересах светомаскировки или с фарами, разбитыми при обстрелах или столкновениях. Тогда Вы вели машину едва ли не на ощупь.

Апрель 1945-го. Мы гнали фашистов на Запад. Дороги нас вели уже в Берлин. А Ваш полк через Мурманск эшелонами переправлялся на Дальний Восток, в местечко Юки. За окнами вагона мелькали родные сердцу картины... Сибирь. Где-то там затерялась родная деревня. А Вас ещё ждал Тихоокеанский флот. Южные морские оборонительные рубежи. Служба есть служба. Домой Вы вернулись только в августе 1946 года. Родные лица! Долгожданные встречи! Радость со слезами на глазах!

Я знаю, что беззаветная любовь к родной земле и чувство ответственности за все грядущие поколения помогли Вам выстоять и победить в этой самой страшной войне, вернуться домой. Спасибо Вам за то, что, терпя усталость, голод и холод, вели свой старенький ЗИС по дорогам войны, несмотря на бури, метели и суровые морозы. Вы выдержали всё. Спасибо, что Вы остались живым! Спасибо Вам за то, что, защищая нашу Родину, Вы жертвовали собой ради меня, моих сверстников, ради всех моих близких и родных, ради всех, живущих в XXI веке.

Спасибо Вам, Алексей Павлович, за всё!

Крапивина Кристина,

10 класс, МОУ "Чебаклинская средняя общеобразовательная школа" Большеуковского района Омской области
Наставник: Мещерякова Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы