Сказка 1. Знакомство

В лесу недалеко от города Омска жил-был Эко-Пых Пыхович. Это было волшебное существо похожее на пушистый шарик. Он очень любил гулять по своему лесу и от удовольствия мурчать: «Пых-х-х, пых-х-х-х…» и его шерстка в это время была мягкая, пушистая и переливалась всеми цветами радуги. Но, если вдруг Эко-Пых встречал поломанные деревья или того хуже непогашенный туристами костер, он сразу менялся. Его шерсть сбивалась в клочки, становилась темно-серой или даже черной. Его «Пых» тоже менялся, он звучал сердито, иногда даже грозно: «Пы-ы-ы-х! Пы-ы-ы-ы-х!!!».

Главным делом свой жизни Пых считал защиту леса и его жителей. Он помогал выпавшим из гнезда птенцам попасть домой, освобождал русло ручейка от упавших сучьев, подвязывал надломленные ветки деревьев. Именно за эту заботу о лесе Пых и получил своё прозвище Эко, которое с гордостью носил.

Однажды, прогуливаясь по опушке леса Эко-Пых, встретил зайчонка Скока.

– Привет, зайчик!

– Привет, Эко-Пых, - сказал зайчонок, всхлипывая.

– Что случилось? Кто тебя обидел?

– Помнишь, вчера к нам в лес пришли люди. Сначала я даже обрадовался, надеялся посмотреть, в какие игры играют их детеныши…

– Дети, – поправил зайчонка Эко-Пых.

– Ну, я и говорю, что мне очень хотелось все узнать, может даже познакомиться с ребятами. Но, увидев меня, они стали гоняться за мной, кричать: «Стой, руки вверх!». Ты же знаешь, Эко-Пых, я чемпион леса по бегу и прыжкам в сторону. За мной погнался один очень грубый мальчик. Он, наверно, никогда не делает зарядку по утрам, потому что каждый раз, когда я отскакивал в сторону, он падал на землю. Мальчик сердился, размахивал руками. Он схватил бутылку и кинул в меня. В меня он, конечно, не попал, но… Бутылка попала в березу, которая растет у моего домика. Осколки стекла разлетелись во все стороны. Я-то убежал на другой конец леса и просидел там под кустом до темноты. Вечером, возвращаясь домой, я услышал, что кто-то жалобно стонет. Ты помнишь моего соседа?

– Конечно! Дедушка Фыр – веселые колючки. Это старейший еж нашего леса, – ответил Эко-Пых.

– Так, вот. Он сидит и плачет. А в его задней лапке торчит осколок стекла. Я поторопился на помощь и в темноте не заметил другой осколок… Я, словно по минному полю, на трех лапках добрался до дедушки Фыра и вытащил осколок. Но вот себе я никак не могу помочь… Уже даже лапка опухла и совсем не могу на нее наступать.

– Ой, не волнуйся Скок. Ты же знаешь, я интересовался народной медициной. Мы вылечим твою лапку, – сказал Эко-Пых.

Пых взял баночку с березовым соком и промыл раненную лапку. Эко-Пых достал маленький пинцет из своей сумочки и сказал зайчонку:

– Смотри, какая птичка прилетела в наш лес!

Зайчонок Скок повернул голову в ту сторону, куда показывал Пых, а Пых в эту минуту выдернул осколок маленькими щипчиками.

– Ой! – только и успел сказать Скок.

Эко-Пых приложил к ранке лист подорожника, и зайчику сразу стало легче.

– Спасибо тебе, Эко-Пых! Ты настоящий друг леса, – поблагодарил зайчонок друга. – Я очень хочу тебе чем-нибудь помочь. Зови, я всегда с тобой!

И зайчонок поскакал счастливый и здоровый. А Эко-Пых засветился всеми цветами радуги и удовлетворенно запел свою песенку: «Пых-х-х! Пых-х-х-х!».

 

Сказка 2. Новое знакомство

Был тихий вечер. Счастливый Эко-Пых прогуливался по любимому спящему лесу. Звезды светились в небе, а на земле, словно их отражение в воде, сверкали маленькие спинки светлячков. Эко-Пых оглядывая свое хозяйство, довольно напевал: «Пых-х-х! Пых-х-х-х!». А рядом, раскачиваясь на высокой травинке, подпевал ему дядюшка Сверчок. Всё было спокойно.

Вдруг среди деревьев в ночи, Пых увидел яркий луч света. Пых обеспокоился: «Кто это? И что ему нужно в ночном лесу?».

Эко-Пых аккуратно почти на цыпочках пробирался к месту, откуда исходил свет. Подобравшись ближе, Пых увидел мальчика. От удивления Эко-Пых произнес свое знаменитое: «Пых, пых…».

– Кто там?! Выходи! – от неожиданности мальчик даже подпрыгнул на месте и из рук у него выпал планшет. Сразу вокруг воцарилась полная темнота.

– Ой, – вскрикнул испуганный мальчик.

– Не бойся. Я – друг! Меня зовут Эко-Пых. Лес – мой дом, а я его хранитель. А ты кто и что ты делаешь здесь так поздно?

– Меня зовут Ваня. Я – ученик 3 класса. Наша учительница, Мария Ивановна, на уроке «Окружающий мир» рассказывала нам о «краснокнижных» растениях. Я хотел сделать доклад об этих растениях с фотографиями и видео. Но за целый день хождения по лесу я не нашел ни одного ни красного и ни книжного растения, – с глубоким вздохом сообщил мальчик.

– Пых, пых, пых, – засмеялся Эко-Пых, – похоже, пословица «Слышал звон, да не знаю, где он» – это про тебя. Нет красных и книжных растений. Это люди договариваются охранять исчезающие виды цветов, кустарников и деревьев. Для этого создается специальный список. Он и называется «Красная книга». Хочешь, я покажу такие исчезающие растения нашего омского леса?

– Я смогу это все показать ребятам из класса? – обрадовался Ваня. – Ты будешь моим экскурсоводом?

– Всегда рад помочь юным исследователям, – сказал с гордостью Эко-Пых.

– Спасибо! А еще, – тихим голосом сказал Ваня, – я заблудился… Мне немножко хочется кушать и спать…

– Ой, извини! Заговорился. Я приглашаю тебя к себе в гости, – важно проговорил Эко-Пых. – А завтра я покажу тебе свои таблички о цветах и деревьях.

Ваня протянул руку этому удивительному существу, а Эко-Пых засветился от удовольствия и гордости желтым, зеленым, голубым светом:

– Ты будешь первым гостем в моем доме! Добро пожаловать! Пых-пых-пых, – запыхтел радостный Эко-Пых.

 

Сказка 3. Истории в хижине

Эко-Пых и Ваня сидели у теплового шара, который согревал и освещал жилище. Новые друзья пили лесной чай с душистым медом и разговаривали. В свете Ваня с интересом старался рассмотреть нового друга.

– А расскажи о своей жизни в лесу. Как ты здесь оказался?

– Мы, Пыховичи, хранители природы: бережем леса, поля, реки, озера и моря от бед и напастей. У нас бывают даже свои олимпиады «Эколимпы». На этих соревнованиях определяют лучших хозяев своих угодий. Мой папа даже был чемпионом Эколимпы, его лес был признан самым здоровым и красивым. Я, как и папа, Эко-Пых лесной. Живу в этом лесу всю свою жизнь. Я знаком с каждой зверушкой, букашкой и растением своего леса. Я помогаю решать их проблемы. Рассаживаю молодые побеги для обновления леса, раскапываю от снега зимой сено, раскладываю соль для животных, даже лечу лесных жителей.

– Знаешь, что самое трудное в нашей работе? – спросил вдруг Пых Ваню.

– Не знаю. Наверно, в мороз ходить по лесу и накрывать берлогу медведя снегом, – ответил Ваня тихо.

Пых грустно улыбнулся, будто вспомнил что-то, а потом сказал:

– Нет. Это просто работа, а настоящая проблема – это безграмотные безответственные люди, которые рвут, вытаптывают редкие растения, ловят исчезающих птиц, бабочек, охотятся на зверей, когда они выхаживают своих детенышей. А еще огромная беда – лесные пожары. И зачастую и здесь источником беды являются те же безграмотные безответственные люди. Они не понимают, что после их шалости с огнем погибает все живое вокруг и требуются годы, а иногда и десятилетия для восстановления природной красоты и гармонии.

– Да, уж. Я знаю, что надо делать! Надо рассказывать людям о лесе, о его жителях. Они должны узнать его и подружиться с ним, как ты и я. И тогда они просто не смогут обидеть лес, ведь он будет их хорошим знакомым, другом! – воскликнул Ваня.

– Какой ты умный мальчик! Как мне повезло, что мы встретились, – обрадовался Эко-Пых. – А как же мы будем всем рассказывать о нашем лесе?

– Сегодня в век электроники и Интернета, нет ничего не возможного! Мы создадим свой сайт «Зеленый канал», – предложил Ваня. – На этом сайте мы будем размещать информацию о лесе, его обитателях. Будем публиковать интересные фотографии и истории из жизни лесной братии, новости лесной жизни, объявления о необходимой помощи лесу и его жителям!

– А можно даже открыть странички о самых веселых и общительных: белочки и сороки всегда трещат о чем-то, что-то жарко обсуждают. Я готов быть их переводчиком, – сказал Эко-Пых.

– Отдельный раздел о «краснокнижных» обитателях леса, – продолжил Ваня, – Марии Ивановне будет приятно, а моим одноклассникам очень полезно узнать о диковинах рядом с ними.

– А я готов стать личным корреспондентом «Зеленого канала», – закричал с восторгом зайчонок Скок. Он зашел навестить старого друга и, оказывается, давно слушал разговор Вани и Эко-Пыха.

– Здорово, Скок! Значит, наша идея интересная! У нас все получится! Вместе мы сможем рассказать всем людям как прекрасен наш лес, как он хрупок и нуждается в защите и настоящей дружбе!

– Спасем природу – спасем жизнь! Это будет девизом нашего экологического издания, – воскликнули друзья.

 

Сказка 4. Помощь должна прийти!

Друзья развернули активную работу «зеленного канала». Зайчонок Скок, не жалея своих быстрых ног, бегал по лесу в поисках самых свежих новостей.

Вот эксклюзивное интервью вернувшихся с юга скворцов.

Вот фоторепортаж о пополнении в милом семействе ежей. Первые фото малышей и первые поздравления от соседей – лесных обитателей.

Эко-Пых открыл рубрику «Зеленная аптека». Полезную информацию здесь могут найти не только друзья леса, но и его обитатели. Какую ягоду надо съесть, если прихворнул и нет сил, а от какой быстрее отойти подальше, чтобы не отравиться.

Ваня стал ответственным за страничку «Нужна помощь!». Он организовал работу с волонтерами – добровольными помощниками. Кому надо сена заготовить на зиму, где лес обновить, где старый расчистить, а к зиме и кормушки развесить для лесных жителей.

Но однажды к Эко-Пыху прибежала белочка и со слезами стала рассказывать о своей беде-несчастье:

– Ой, ой, ой, дорогой! Беда пришла к нам… Ой, ой, ой! Что нам делать? Куда бежать?!

– Подожди, успокойся! Расскажи, что встревожило тебя так, Огненная спинка, – с тревогой спросил Эко-Пых.

– Мы, хоть и лесные жители, но живем в городе Омске. Не одно поколение бельчат выросло в СибНИИСХозе. Огромные деревья: сосны, ели, клены, тополя и многие другие деревья и кустарники были нашим уютным надежным домом и богатой кладовой припасов. Мы дружили с ребятами из 9 гимназии. Они делали для нас кормушки и регулярно приносили туда вкусные орешки и семечки! А мы старались веселить их нашими цирковыми представлениями: вверх на верхушку дерева, прыжок, полет и вот мы уже раскачиваемся на ветке соседнего великана. И все было хорошо… Но ужас!

– Что стряслось? – волновался Пых не на шутку.

– Пришли люди, они начали выпиливать деревья, строить на их месте дома, прокладывать дороги, уничтожая нашу среду обитания. Как объяснить им, что парки, зеленые массивы – это не только наш дом, но и «лёгкие» города. Деревья вырабатывают кислород, очищают воздух, создают комфортную среду жизни.

– Мы будем писать, мы будем рассказывать на нашем канале о вашей беде, и обязательно наш крик о помощи будет услышан добрыми людьми! Они не дадут уничтожить ваш дом и всю живую природу в СибНИИСХозе и в городе Омске! Это наш первые баннеры;

«Спасем белок сегодня, завтра у них может не быть!»

«Спасая белок – спасаем Жизнь!»

 

 

3 класс БОУ г. Омска «Гимназия №9»,
наставник: Шуванева Ольга Александровна, классный руководитель.

 

 

 

Комментарии  

#1 Андрей Смиковский 17.12.2019 03:44
Артем, ты большой молодец, что пишешь сказки о экологии! Мне очень поравилась твоя сказка! Интересно и познавательно!
Цитировать
#2 Ирина 18.12.2019 15:23
Милая сказка.
Цитировать
#3 Андрей 18.12.2019 15:30
Мне это произведение понравилось! Молодчина, Артём!
Цитировать
#4 Елена Шохирева 20.12.2019 19:22
Очень зрелый, небезразличный взгляд Артема Дьякова на проблемы экологии на планете вообще и родном городе в частности. Озабоченность за судьбы исчезающих растений, животных, птиц обличена в художественную форму призыва к действию. Богатый язык, тёплые , задушевные интонации, серьезность, взрослость темы привлекают внимание и детской аудитории, и трогают умы и души взрослых людей.
Сегодня дети планеты обращаются к широкой общественности с призывом защитить Жизнь во всех её разумных формах и проявлениях. Это одна из самых насущных задач, наряду с выживанием самой Планеты и человечества.
Браво, Артем!
Цитировать
#5 Елена Шохирева 20.12.2019 19:32
Свой голос отдаю за Артема Дьякова и его далеко не детские сказки! Проблемы экологии как никогда остро встали перед человечеством, и Артем через художественную форму, задушевную интонацию и простой язык персонажей обращается к умам и душам не только своих сверстников, но и ко взрослой аудитории. Болит душа у парня за судьбы исчезающих видов животных, птиц, за сохранение леса .
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить