В дендропарке собирались экопарковцы. Они ещё неопытные, но своей решительностью достигают успеха в работе. Дети обсуждают на этой площадке, как сделать новые креативные фотографии для привлечения посетителей. Площадка дарит юным фотографам невероятные идеи. Все очень рады, что могут развиваться в этом творческом пространстве, а также помогать саду.

Омская крепость встречает гостей_Без мужиков

Парк - место, где можно наблюдать, как живет добрососедское сообщество. Можно долго смотреть на пруд в парке, и он всегда будет радовать посетителей своим видом. Утром пруд светлый и добрый. Вечером, если подойти к нему поближе, можно увидеть его грозное лицо. Обитающие в пруду карпы - яркий пример добрососедского сообщества.

 

Омская крепость встречает гостей_Без мужиков

Остановитесь на мгновение,
Покой душевный помогает осознать.
Гармония — река святого откровения.
Жизнь — путешествие реку познать.

Борис Воловик

Омская крепость встречает гостей_Без мужиков

Человек живет в культурном пространстве, которое может перенести нас в прошлое. Прогуливаясь по парку, мы словно попадаем в сказку. Вот перед нами изба. Она хранит в себе историю. Из открытой двери сейчас выйдет старушка. Она произнесет заклинание и молодые деревья превратятся в стражников леса.

Омская крепость встречает гостей_Без мужиков

Деревянная бельчиха!
Чудо-юдо – не поспоришь,
И забавна, и прекрасна,
Появилась не напрасно, украшая весь наш сад!

Деревянное_Чудо-юдо

Я был опять в саду твоём,
И увела меня аллея
Туда, где мы весной вдвоём
Бродили, говорить не смея.

Афанасий Фет

Омская крепость встречает гостей_Без мужиков

Центр фотографии – гнездо, птичий дом, и его хозяева преподносят подарки своему жилищу, украшая его травами и ветками. Но и сами птицы являются дополнением для своего дома, что делает его ещё более совершенным. 

Каждый человек как птица. Он свободен в своих решениях, но иногда бывают моменты, когда хочется начать с чистого листа и вновь ощутить полет, когда, казалось бы, крылья уже опустились. Инсталляция представляет собой перевернутое гнездо, в котором можно поселиться и «вылупиться заново»: стать Фениксом, возродившимся из пепла, найти решения сложных жизненных задач.

Омская крепость встречает гостей_Без мужиков

И тихо, и ясно, и пахнет сиренью,
И где-то звенит соловей,
И веет мечтательно-сладкою ленью
От этих широких аллей.

Константин Медведский

Омская крепость встречает гостей_Без мужиков

Вы слыхали, как поют дрозды?!
Нет, не те дрозды, не полевые,
А дрозды, волшебники-дрозды,
Певчие избранники России.

Вот они расселись по лесам,
Зазвучали до самозабвенья…
Узнаю я их по голосам —
Звонких повелителей мгновенья

Сергей Островой

Фотографии и тексты подготовлены слушателями Школы проектной журналистики "Экопарк": Остапенко Василием, Фесенко Василиной, Кирилловой Елизаветой, Калитинской Самирой, Спировой Марией, Груденя Ярославом, Санович Ксенией, Тачаевой Таисией, Аксеновой Алиной, Кузнецовой Алисой.