Областной конкурс журналистского мастерства «Свет православия»
Тематика конкурсной публикации «Жизнь православных приходов»

Автор статьи
корреспондент газеты «СтильНО» БОУ города Омска «Лицей №64»
Остапенко Леонид Олегович, ученик 8Д класса БОУ города Омска «Лицей №64»

фотографии выполнили:
Сенин Валерий Николаевич, ученик 8Д класса БОУ города Омска «Лицей №64»
Коновалов Михаил Евгеньевич, ученик 8Д класса БОУ города Омска "Лицей №64"

Омск, 2017 год

 

Возрождение веры

Свято-Никольский мужской монастырь – уникальное место, привлекающее сотни паломников из разных уголков православного мира, где, хоть ненадолго вырвавшись из оков городской суеты, можно прислушаться к своему сердцу, где, всматриваясь в пламя горящих свечей и вслушиваясь в тихое пение монахов, каждый поймет что-то важное о себе, о людях и о мире.

В назначенный день, тридцать первого августа, мы собрались в путь: сели в небольшой автобус и под аккомпанемент еще летнего, но уже по-осеннему прохладного дождя (доброе предзнаменование), отправились в путешествие. Однако к нашему приезду тучи уже рассеялись, и выглянуло яркое, совсем летнее солнце – даже погода благоприятствовала нашему туру.

У входа в обитель нас встретил наместник монастыря игумен Зосима (Балин) – молодой и веселый человек, очень интересный собеседник с хорошим чувством юмора. Игумен показал нам монастырь – небольшое здание, до революции бывшее храмом Святителя Николая Чудотворца, который был построен в 1905 году. Согласно одной из версий, этот храм был возведен на месте одной из первых омских церквей – деревянной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая, построенной в 1751 году. На сегодняшний день монастырь располагает большой территорией, на которой помимо храма и трапезной и келий расположены три уединенных скита и часовня, возле которой протекает целебный источник, не раз приносящий исцеление даже, казалось бы, безнадежно больным людям. Однако игумен Зосима утверждает, что истинные чудеса творит не источник, а вера, и с этим убеждением трудно не согласиться.

Сейчас монастырь процветает: с каждым годом приезжает все больше паломников, тысячи детей и взрослых крестятся в монастыре, сотни человек обретают благодать, окунувшись в крещенскую купель. Казалось бы, так было всегда. Но всего лишь чуть больше двадцати лет назад на месте храма были руины, почти шестьдесят лет над Большекулачьем не раздавался колокольный звон, не возносились горячие молитвы жителей, храм, казалось, погиб, погиб навсегда.
Как же это случилось? Что произошло с храмом? То же, что и с тысячью других во времена советской власти. В 1936 году он был разрушен до основания, на месте церкви остались одни руины – печальный памятник религиозным гонениям, на долгие десятилетия уничтожившим храмы и монастыри, но не сумевшим уничтожить веру – самое важное в жизни человека.

Лишь в 1991 году началось восстановление храма. Храм строился с руин, благодаря колоссальному труду первого монастырского наместника Виталия (Кляритского), взвалившего на свои плечи всю тяжесть работ, и, несмотря на недостаток финансирования, храм был восстановлен и вновь открыт.

Второе рождение храма состоялось в 1994 году, а уже через год был основан Свято-Никольский мужской монастырь. Но это был далеко не конец восстановления храма, через несколько лет были пристроены два предела, освященные в честь Святых Мучеников Кирика и Илиутты и в честь Царственных Страстотерпцев. В монастырь стали стекаться паломники и прихожане, были привезены редкие старинные иконы, стали поступать пожертвования монастырь становится одним из духовных центров Сибири.

Однако монастырь до сих пор испытывает финансовые трудности, внутри до сих пор есть фрагменты стены, не украшенные росписью и фресками. Однако возрождение монастыря продолжается, есть благотворители, жертвующие деньги на монастырь, который становится одним из духовных центров не только Омской и Тарской Епархии, но и всей Сибири. Монастырь возрождается, а значит, возрождается и вера, не угасшая в сердцах людей.

Совсем скоро рядом с храмом будет разбит сад, поэтому каждый желающий может внести свою лепту в благое дело, посадив дерево. Каждый желающий может помочь высадить аллею – место отдыха паломников на пути в монастырь, краткий привал на тяжелом крестном пути.

 Сенин Валерий. К храму.   Разговор у храма (фото Сенин Валерий)    Со вниманием к мирянам (фото Сенин Валерий)   На службу из скита (фото Сенин Валерий)   Свет всеблагой (фото Сенин Валерий)   К причастию тело Христово (фото Сенин Валерий)    Беседа о насущном (фото Сенин Валерий)   Монастырские двери открыты (фото Сенин Валерий) Скульптура Распятье Христа (фото Коновалов Михаил)  Свет Православия (фото Коновалов Михаил) Природа, человек и вера (фото Коновалов Михаил) Взгляни на небеса (фото Коновалов Михаил) Стремление к небу (фото Коновалов Михаил)