В понедельник 4 июня был очередной интересный день в школе проектной журналистики «Экопарк». В этот день мы занимались составлением рабочих планов и небольшого свода правил, для продуктивной работы и приятного для всех общения в рабочем коллективе. Каждый был ответственным за свою часть свода правил.

Самым интересным событием в этот день, на мой взгляд, был фотокросс. Фотокросс – это не конкурс, это возможность для общения, практики в фотографии и поиска красивых мест, которые ты мог не замечать в повседневной жизни. Мы были разделены на 4 команды, в каждой - по 4 человека и вожатый в качестве наставника и помощника. Даны 5 тем: «Иртыш-история», «Человек и река», «Берега – основа реки», «Реки и птицы», «В зеркале реки». Наша задача – сделать как можно больше удачных и красивых кадров, из которых в последствии выбрать по одному наилучшему на каждую из предложенных тем.

В процессе поиска удачных ракурсов замечаешь много интересного. Например, рыбаков, сидящих на берегу Иртыша, которые за относительно короткое время заполучить немалый улов.

Сегодня же, в среду, 6 июня, к нам пришёл профессиональный фотограф, руководитель фотостудии и просто интересный человек – Валерий Николаевич Буйницкий. На его счету десятки, если не сотни тысяч снимков, его ученики участвовали и выигрывали на всероссийских и международных конкурсах фотографии. Валерий Николаевич не только рассказал нам об основах фотографии, о которых некоторые часто забывают, но и сделал экскурс в историю такого дела, как фотография.

Валерий Николаевич пришел, чтобы оценить наши снимки и посоветовать, как можно было бы их улучшить. К моему удивлению лишь пара-тройка кадров были удостоены критики, все же остальные Валерий Николаевич похвалил. В особенности хотелось бы отметить нашего товарища по команде Алексея Смольникова, ведь именно его фотографии были удостоены высокой оценки. Конечно, нельзя расценивать похвалу, как знак полного отсутствия изъянов, но это, как минимум, значит то, что мы не зря старались и наша работа по совершенствованию своих фотоумений держит верный курс.

В целом фотокросс нельзя назвать конкурсом. Здесь никто не получает особенные баллы, здесь нет победителей и проигравших. Фотокросс – это нечто особенное, то, что даёт возможность лучше узнать людей вокруг и пообщаться с ними.

Автор: Артемий Терещенко.

Фотографии: Александра Виноградова, Алексей Смольников

Фотокросс Остановись, мгновение! (Виноградова)  Фотокросс Волшебное зеркало (Смольников)