4 июня 2018 года преподаватели и вожатые Школы проектной журналистики «Экопарк» провели для учащихся фотокросс. Но что такое фотокросс? В первый раз, когда я услышал слово, возникла мысль, что это соревнования фотографов по бегу. Оказалось, я почти не ошибся. Только это в разы интересней, но, к сожалению, также физически трудно. Команды с одним фотоаппаратом бегают по местности и ищут удачные кадры, пытаясь придерживаться определённых тем. Событие необычное и познавательное в плане обучения фотоделу.

И вот мы вышли на охоту за удачными и красивыми кадрами около воды. Но в тот день нам помешала погода. Конечно, были шикарные снимки, но некоторые могли бы быть и лучше, если бы не ветер и тучи, закрывающие всё небо. Несмотря на замёрзшие руки, мы всё равно не грустили, а пытались найти нужный ракурс, что очень важно для фотографии, и искали удачные моменты (например, старались запечатлеть пролетающую над рекой птицу). В итоге после фотокросса у нас осталось масса положительных впечатлений и более 20 фотографий.

На следующий день мы вновь собрались поработать над нашими работами. Только сейчас нам помогал один из выдающихся фотографов Омска и даже России – Валерий Николаевич Буйницкий. Это замечательный и удивительный человек. Он может заинтересовать любого и расположить к себе. При этом сам Валерий Николаевич – любознательный человек. Практически на любой вопрос знает ответ.

Он знает всё о создании фотографии. За 2 часа, во время которых Валерий Николаевич учил нас, мы узнали об особенностях золотого сечения, доминанте в кадре и многом другом. Знали ли вы о том, что точки пересечения трех параллельных прямых с тремя перпендикулярными к ним параллельными прямыми называют активными точками. Они образуют композицию. Также очень важно акцентировать внимание на определённых предметах. Сложно смотреть на фото, где нет яркого акцента.

Встреча с профессионалами очень важна для нас, начинающих фотографов. Ведь планируется выставка лучших работ. И мы должны научиться фотографировать. 

Автор: Михаил Коновалов

Фотографии Елизаветы Морщихиной и  Александры Виноградовой

В зеркале реки  Наедине с природой  Под защитой