В Омске есть бульвар, названный в честь Леонида Мартынова – поэта-омича, ставшего поэтом-классиком XX века. Здесь, на «Аллее литераторов», расположены 17 мемориальных плит с именами поэтов, которые участвовали в культурной жизни Омска. Все они любили и ценили наш город и посвящали ему стихи и прозу. Поэты восхищались сибиряками, богатством природы и живописностью города.

Ежедневно по бульвару Мартынова проходит много людей: дети, подростки, пенсионеры… Каждый посетитель видит мемориальные камни с именами поэтов, навечно вписавших свои произведения в историю поэзии. Всё, что известно простому прохожему - имя на памятном знаке. У него нет представления ЧЕМ прославился данный человек, О ЧЁМ и КАК он писал. Зачастую у людей нет времени на дополнительный поиск информации, всё ограничивается этим пространством. И если, например, про Рождественского мы помним из учебников по литературе, то о других информацию приходится искать. Получается, что когда-то жил какой-то человек и его имя оказалось на памятнике. ЭТО ВСЁ! Хорошо, если люди знают хотя бы то, что этот бульвар посвящён омским поэтам!

К сожалению, данная территория не до конца благоустроена. А люди хотят просто погулять здесь и, сидя на лавочке, полюбоваться красивым бульваром, расположенном в центре города Омска. Но для такого времяпрепровождения здесь нет места! Самым смелым и бесстрашным людям приходится использовать для этой цели на парапеты, бордюры и другие каменные ограждения. Романтика, скажем прямо, на любителя. А что делать родителям с маленькими детьми? Или пожилым людям? Неудивительно, что чаще там гуляют не любители литературы, а собачники. А некоторые жители города могут позволить себе распивать на бульваре спиртные напитки.

Люди, приходящие сюда узнать, какие имена увековечены на «Аллее литераторов», не могут насладиться той чудесной атмосферой, которая могла бы быть на бульваре, если бы он был более обустроен.

И тут звучит извечный вопрос: «Что же делать?»

Власти города пытаются решить эту проблему, привлекая активных горожан. Бульвар Мартынова включен в программу города Омска «Формирование комфортной городской среды» и уже в 2018 году в числе шести территорий подлежит комплексному благоустройству.

Слушатели школы проектной журналистики «Экопарк» тоже решили включиться в проект по благоустройству бульвара Мартынова. 28 июня в Омской государственной научной областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоится презентация проекта, где будут предложены идеи по оптимизации культурного пространства, которое могло бы стать еще одним местом встречи ценителей русского поэтического слова.

Авторы: Софья Артамонова, Валерия Сидорова, Елена Деркач

Вот один из образов бульвара Мартынова, возникший в сознании слушателя Школы проектной журналистики "Экопарк"