14 июня школа проектной журналистики «Экопарк» отправилась в пресс-тур на картографическую фабрику – одно из уникальных мест в городе. Возможно, некоторые подумают: «Что может быть интересного в фабрике?» Но они будут неправы. Это удивительное место!

Экскурсия началась с первого этажа здания. Огромный цех встретил нас громким шумом и резким запахом, это означало, что здесь идёт активная работа. Такой шум создавала массивная печатная машина. Лист за листом уходят в глубь машины с большой скоростью и с другой стороны складываются в аккуратную стопку.

Громкий шум работающего печатного станка мешал нам слушать экскурсовода, но каждый из нас всё равно пытался уловить каждое слово. Продолжаем путь. Шум сменила тишина — мы зашли на склад.

Как только я зашёл, то сразу заметил погрузчик, машину для развёртывания рулонов бумаги и огромное количество самих рулонов, аккуратно размещенных на большой площади. Как нам объяснили, некоторые станки работают не с рулонами, а с нарезанной бумагой, а саму бумагу привозят сюда тоннами, поэтому используют погрузчик.

На этом же этаже был пресс. В этот пресс со всей фабрики по трубам приходят бумажные отходы, и эти отходы спрессовываются и перерабатываются, например, в картон. Таким образом, производство является безотходным, что важно для экологии.

Но пришло время идти на следующий этаж, где нам показали процесс создания небольших книжек и журналов. В этом помещении было много станков разных видов: для свёртывания бумаги, для производства готовых книг и др. Первые два вида станков нам показали в работе. Было приятно смотреть, как машина собирает школьный атлас, которым я буду пользоваться на уроках географии.

Но мы двигаемся дальше и выше. Знакомимся с процессом создания твёрдых и мягких переплётов, разными видами обложек, наблюдаем, как готовится шаблон для офсетной печати.

Но самое интересное было в конце — самый большой печатный станок в России. Как нам сказали, такой станок есть только в Омске и Санкт-Петербурге. Этот станок действительно большой, и карты, которые он может печатать, тоже огромные. Но лучше увидеть это своими глазами.

Омская картографическая фабрика – важный промышленный объект нашего города, ведь именно на этой фабрике производится не только большинство печатной продукции регионального значения, фабрика выполняет государственные задания, среди которых «Национальный атлас Арктики».

Автор: Алексей Огнев

Фотографии: Александра Виноградова, Мария Глухова

В   В   В   В   В   В   В   В   В   В