18 июня – важный день. Сегодня в школе проектной журналистики «Экопарк» встреча с председателем Омской региональной общественной организации «Центр развития общественных инициатив» Тикуновой Зинаидой Васильевной.

Формат – пресс-конференция. У нас уже есть опыт участия в такой разновидности интервью, но всё же мы не профессионалы и нам необходима помощь. Подготовительный инструктаж для нас провела Татьяна Викторовна Шкайдерова, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и медиалингвистики ОмГУ им. Достоевского. Чтобы наши головы не рухнули от потока информации, Татьяна Викторовна выдала нам «краткие» распечатки с необходимыми понятиями, которые мы вместе с ней подробно разобрали.  Она помогла подготовиться к предстоящему событию: рассказала об «азах» интервью и научила нас правильно задавать вопросы.

Долгожданный час настал. Зинаида Васильевна ожидала нас в аудитории. А мы, вооруженные подготовленными вопросами, были готовы к диалогу, который оказался для нас очень полезным и содержательным.

Центр помощи детям «РАДУГА», проект поддержки инвалидов-колясочников «Танцы без границ», фонд поддержки пенсионеров «Сироты войны» - всё это некоммерческие организации, цель которых оказать поддержку людям, которые как никто нуждаются в ней. В Омской области юридически зарегистрировано более двух с половиной тысяч организаций такого рода, и лишь пятьсот из них являются на две тысячи восемнадцатый год действующими. Этими сведеньями с нами поделилась Зинаида Васильевна.

На пресс-конференции мы, участники Школы, узнали об акциях, в которых можно принять участие, например, «Неделя добра». Интересным открытием стало то, что у кафе «Вояж» есть так называемая «корзина добра», где любой человек может оставить посылку для пенсионеров, о которых некому заботиться. Такое маленькое дело, принесёт этим людям вагон счастья: они будут знать, что в огромном мире не одни.

Но организаторы, эти бесконечно добрые люди, сталкиваются с проблемой, которая не может не расстраивать: молодёжь зачастую не понимает, в чём смысл помощи нуждающимся людям, если материального вознаграждения за оказанные услуги не последует. Как же так! Они будут тратить время и силы, а копеечку в карман не получат. Только не понимают они, что награда за работу бывает не всегда денежной, но и просто человеческой: улыбка несчастного – вот высшая похвала и благодарность. Ради неё, ради счастливых глаз, становятся волонтёрами и помогают нуждающимся. Эти люди совершают свой маленький подвиг во имя человека, во имя того, кто этого достоин.

Говорила Зинаида Васильевна и о проблеме донорства, с которой лично столкнулась. Ведь кровь ей переливали целых три раза!  Она очень ценит и уважает людей, жертвующихся частичку себя на благо других. Но, как и везде, здесь без затруднений не обходится. В среднем на одну тысячу человек должно приходиться двадцать пять доноров, в нашей же области их всего одиннадцать. Только представьте, какое несчастье может произойти, если кому-то не хватит крови. Донор не умрёт, а вот человек, не получивший крови, погибнет.

Если бы все люди жили с капелькой понимания простых ценностях, только представьте, каким прекрасным стал бы наш мир, и как уютно нам было бы в нём существовать. 18 июня – день, который вдохновил нас на новые дела, как в сфере журналистики, так и в сфере благотворительности.

Автор статьи: Елизавета Никонова, Полина Дмитриева, Елизавета Морщихина