АО «Транснефть – Западная Сибирь» – одна из самых крупных компаний по перекачке нефти, структурное подразделение которой – Омское районное нефтепроводное управление (РНУ) – находится сразу за городом. Мы были очень удивлены, что для нас, юных корреспондентов-экологов, экскурсию проводил заместитель начальника управления РНУ Понамарев Александр Васильевич. Значит, для компании важно, чтобы молодежь проявляла интерес к техническим специальностям, поступала в вузы, где можно получить знания, связанные с профессиями нефтеперерабатывающей промышленности и приходила на работу на предприятие, руководство которой заботится не только о своем общественном статусе, но и об охране труда своих сотрудников, а также уделяет большое внимание экологии производства.  Было очень интересно узнать о том, как развивается компания, увидеть процесс работы механизмов, использующихся для перекачки нефти, оценить комплекс мер по охране окружающей среды, соответствующий мировым стандартам.

Прежде чем отправиться знакомиться с территорией, нам провели инструктаж по технике безопасности. На крупном производстве все должно быть подчинено строгим правилам, которые обязательны для выполнения каждым. Так как работники передвигаются по территории в специальных касках, мы были тоже не исключением.

Первым и любопытным на наш взгляд объектом был узел учета нефти, находящийся в отдельном помещении. Здесь осуществляется учет количества перекаченной нефти и ее качество. В этом большом зале все работает как часы. Человеческий фактор сведен к минимуму, поэтому аварийные ситуации практически исключены. Даже окраска аппаратуры выбрана не случайно.  Для того, чтобы сотрудники сразу заметили утечку нефти и ликвидировали ее, коммуникации окрашены в белый цвет. Красный цвет привлекает внимание, поэтому важные объекты выделены им. Ну а синий – цвет компании.

Нас очень удивило, что в АО «Транснефть – Западная Сибирь» трепетно относятся к вопросам экологии человека. Мы увидели, что во всех помещениях много окон, значит, достаточно света и воздуха, каждое рабочее место продумано до мельчайших деталей.  Но все-таки цель нашего приезда – узнать, как такая большая компания заботится о природе. Сотрудники рассказали, что предприятие ежегодно выделяет 4 миллиона рублей для очистки окружающей среды. Как видите, в приоритете не только процессы перекачки нефти, но и бережное отношение к экологии. Нам кажется это правильной политикой. Мы считаем, что именно тщательный контроль со стороны компании, которая уделяет большое внимание экологии, позволяет ему развиваться во всех направлениях. В 2017 год был объявлен Годом экологии в России. За этот период многое было сделано. Задачи АО «Транснефть – Западная Сибирь» на 2018 год: понижение выбросов, очистка сточных вод, мониторинг окружающей среды. Сейчас все силы уходят на повышение энергоэффективности производства.

Но наше знакомство с организмом продолжается. Самое интересное место на этой территории – лаборатория. Там мы открыли для себя новый мир «Транснефть». Здесь работники берут почву на анализ, следят за качеством нефти. Многие из нас не знали, что нефть бывает разных сортов и имеет разную палитру запахов. Нам очень понравилась управляющая экологической лаборатории Ксения, которая несколько лет назад закончила наш лицей. Многим ребятам захотелось работать в этой сфере.

Мозг компании - это диспетчерская. Там идет непрерывная работа днем и ночью. Без диспетчеров перекачка нефти была бы невозможна, существовал риск экологической катастрофы.  Поначалу многие не понимали, как работники разбираются в этих странных схемах и диаграммах на экране, но диспетчер объяснил действие сложной и продуманной системы.

Если бы у работников было космическое наблюдение, они смогли бы видеть объекты, не покидая здания. Но более реалистичное решение проблемы – дроны. Они достаточные бюджетные и легкие в использовании. Также хотелось бы, чтобы такая крупная компания позаботилась о восстановлении зеленого пояса вокруг Омска. Мы узнали, что самым оптимальным решением было бы высаживание тополей, которые устраняют атмосферные загрязнения в случае возможной утечки нефти.

После посещения Омского районного нефтепроводного управления мы можем смело сказать, что компания заботится об экологии. Мы получили ответы на все наши вопросы. А это значит, что экологическая политика АО «Транснефть – Западная Сибирь» прозрачна. Конечно, всегда есть над чем работать, у предприятия большие планы, и мы надеемся, что они обязательно осуществятся. 

Авторы: Полина Мордовская, Анастасия Мешкова, Ксения Авилочкина. 

Фото: Мария Глухова, АО "Транснефть - Западная Сибирь"

В химической лаборатории Техника безопасности, автор фото Мария Глухова Как пахнет нефть Районный диспетчерский пункт Отдыхаем, автор фото Мария Глухова Большое видится на расстоянии