Несмотря на удобное расположение, бульвар Мартынова не получает надлежащего ухода: недостаточное количество мусорных контейнеров, газоны не отвечают требованию стандарта, памятные места нуждаются в реставрации. В центре Омска появилось новое запущенное место.

Цель проекта: сделать бульвар Мартынова одним из центров культурной жизни Омска. Предоставить площадку для творческого самовыражения культурным деятелям и жителям города.

Задачи:

  1. Рассмотреть идеи реконструкции бульвара Мартынова.
  2. Разработать эскизы артоъектов, расположенных на бульваре.
  3. Проверка актуальности наших идей с помощью проведения соцопроса.
  4. Детально проработать каждого сооружения.
  5. Создать 3D модели конструкций.
  6. Презентовать проект.

Описание объектов

Читальный зал

Небольшой шатёр, внутри которого расположены стеллажи с книгами омских писателей и места для чтения. Периодически будут проводиться тематические лекции о жизни и творчестве омских поэтов и публичные чтения. Вместимость шатра около 10-15 человек и примерно до 50 книг. Рядом также можно поместить места для чтения. Также можно сделать стеллаж для буккроссинга. В холодное время года мы предлагаем перенести читальный зал в Сибирский культурный центр или наш музей. Приблизительная стоимость 50 тысяч рублей.

Дополнительно.

Можно организовать пункт буккроссинга. На скамейке оставлять проволочные корзинки с книгами для обмена. За процессом обмена будет наблюдать волонтер.

Открытый кинотеатр

Мобильный постамент с прямоугольной рамкой, на котором можно зафиксировать экранное полотно. На него проецируется изображение с проектора. Здесь возможно показывать отечественные фильмы, кино омских режиссёров и трансляции спортивных мероприятий. Можно предложить аренду пуфиков, стульев или поставить разборные трибуны. Ориентировочно вместимость составляет до 50 человек. Примерная стоимость – 1 млн. рублей

Сцена

Предлагается поставить разборную трансформирующуюся сцену из блоков, чтобы придать различную форму пространству во время представления. Планируются выступления современных омских поэтов, детских творческих коллективов, профессиональных трупп театров (по договорённости), студенческих коллективов, музыкальных групп, уличных музыкантов и т.п.

Примерная вместимость – до 50 человек.

Портреты поэтов

Необходимо отреставрировать камни и поставить их вдоль пешеходных дорожек. Рядом с ними поставить памятники поэтам в виде книг, где указаны фото, информация о поэте и его известный стих. Можно позвать уличных художников, которые могут нарисовать портрет. Ориентировочная цена всех портретов будет равна 100 тыс. рублей.

Музей «Омская муза»

Целесообразно сделать филиал Литературного музея им. Достоевского на Бульваре Мартынова. В нем будут представлены экспонаты, связанные с творчеством омских поэтов. Например, интерьеры комнат, где жили поэты с вещами того времени, стенды с биографией поэтов. Для этого музея есть подходящее здание (ул. Бульвар Мартынова, 107. Деревянное здание, где расположена ветеринарная клиника).

Общее благоустройство

Необходимо провести активное озеленение и сделать множество клумб, оставить деревья, посадить газон. Поставить скамейки, урны для мусора около каждой скамейки. Во время праздников принести специальные мусорные мешки. Обязательно поставить будку охраны. На бульваре будут расположены камеры, в которые будет смотреть охранник. Охранник ещё обязан выдавать мешочки для уборки за собаками. А по всему бульвару будут стоять предупреждающие знаки с информацией об уборке за питомцами. Мы планируем поставить биотуалеты. Асфальт нужно заменить плиткой. А также можно провести ливневую канализацию. И наконец, поставить фонари. Также можно привлечь волонтёрские организации, активных горожан и СОШ №37 к шефству на бульваре Мартынова.

Фонтан

Эксклюзивная идея - поставить фонтан со стороны СКК имени Виктора Блинова. Он будет большим и привлечёт множество людей. Фонтан будет стационарным, графическим и панорамным, похожим на водопад. Внутри есть пространство, где могут выступать разные культурные деятели. Стоимость – 780 тыс. рублей.

Перспективы

  • Включить бульвар Мартынова в обзорную экскурсию города.
  • Проводить городские праздники и фестивали.
  • Организовывать встречи с культурными деятелями города.
  • Открыть искусствоведческий или литературный кружок.

Презентация проекта «Культурное сердце Омска»

В В В