В зале для презентации Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина собрались не только родители ребят, но и ответственные, значимые для Омска люди. Гости знакомятся с фотовыставкой, посвященной Омскому дендросаду им. Г.И. Гензе и дендропарку им. П.С. Комиссарова. Серьезная атмосфера настраивает ребят. И, несмотря на волнение и свой совсем ещё юный возраст, все держатся молодцом.

Перед началом мероприятия в зале царит рабочая обстановка. Ребята повторяют свои доклады, проверяют презентации, готовят необходимую для представления проектов аппаратуру. В 2018 году Школа приобрела на средства Фонда президентских грантов новую фотокамеру и ряд другой техники для видеофиксации.

И вот час «икс» настал. Первой свою работу представляет команда, работавшая над проектом «Культурное сердце Омска», посвященном реконструкции бульвара Мартынова. Эксперты высоко оценили проект и то насколько серьезно группа проработала тему. Чтобы аудитория лучше представляла цели и задачи проекта, ребята представили макеты, распечатанные на бумаге. Продемонстрировали работу графического фонтана, который по задумке проектировщиков должен стать центром притяжения на обновленном бульваре. Важные гости заинтересовались идеей.

Проект следующей команды посвящён не только проблемам Иртыша, но и тому, почему надо беречь реку, в чём её особенность для омичей и как исправить то, что уже натворил человек по берегам реки. Участники команды выступили с инициативой организовать и провести флешмоб, цель которого – очистить берег Иртыша от мусора. К акции могут присоединиться все желающие и облагородить территорию, на которой жить не только им, но и последующим поколениям. Эту мысль усиливает фильм, который ребята сняли и смонтировали сами.

Третий по счёту проект представили девочки. Темой их работы стал дендросад имени Г.И. Гензе. Они подготовили отличную презентацию, с яркими фотографиями, изготовили брошюру для юных читателей, содержащую раскрасочные материалы, рисунки, загадки, кроссворды, посвященные удивительному уголку города Омска. Также девочки разработали квест для дендросада. Придуманная ими игра показалась всем очень интересной, как и другие материалы проекта.

Тема последней команды – дендропарк имени П.С. Комиссарова. Красивая презентация, познавательное видео, чудесные почтовые открытки – вся продукция поражает воображение. Две участницы проектной группы написали художественную прозу, которая размещена на Всероссийском протале «Школьная пресса» (http://lgo.ru). Сказку прочитала автор для всей аудитории. В ходе обсуждения проектов один из экспертов Ефим Фрейдин предложил разработать серию наклеек, посвященных парку Комиссарова, проектная группа согласилась с этой идеей.

Несмотря на отмеченные плюсы в проектах, юным журналистам есть над чем работать. Одно из них умение быстро ориентироваться и чётко отвечать на заданные вопросы, ведь все материалы проекта хорошо известны выступающим. Ну и главное, это улыбка: держать лицо следует независимо от обстоятельств. Больше уверенности – вот над чем надо поработать.

Успешная презентация проекта – отличный старт для ребят. Такие юные, но настолько умные и сообразительные, что в их силах обойти многих взрослых. Смотря на участников Школы проектной журналистики «Экопарк», веришь, что будущее у нашего города есть. А если оно существует у Омска, то и страна находится в надёжных руках. Спасибо руководству «Экопарка» за то, что помогает молодёжи проявить активную гражданскую позицию.

Публичная защита проектов состоится 25 августа 2018 года на территории Омской крепости на празднике «День Омича».

Смотрите дискуссионный клуб по проблемам экологии большого города

Автор: Елизавета Никонова

Фото: Варвара Мартынова

 

Начало, автор фото Варвара Мартынова Презентация проекта Культурное сердце Омска, автор фото Варвара Мартынова Презентация графического фонтана,  автор фото Варвара Мартынова Внимательные слушатели, автор фото Варвара Мартынова Развивающая книга о дендрологическом саде им. Г.И. Гензе, автор фото Варвара Мартынова Сказка Дом яблочной девы, автор фото Варвара Мартынова Валерий Майоров читает стихотворение Аркадия Кутилова, автор фото Варвара Мартынова