На этот раз участники осваивали новые земли, ведь в этом году праздник впервые прошел на территории Омской крепости – в историческом сердце города. Впрочем, это было далеко не единственное отличие нынешнего праздника от предыдущих.

Если в первый раз мы были репортерами на этом событии, а значит, по долгу службы, бегали по всем площадкам, участвовали в возможных и невозможных (например, рисование утюгом) активностях, расспрашивали мастеров о всяких непонятных штуковинах, фотографировали все подряд, а потом, сломя голову, мчались в мобильный пресс-центр, так возвышенно я называю нашу палатку, в которой находились ноутбуки. В пресс-центре мы наперегонки строчили статьи и заметки, а потом опять бежали на поиски приключений. И в таком круговороте прошел первый День омича. Нынешний опыт моей работы на мероприятии разительно отличался от дебютного.

Немного предыстории. Готовились в течение всего июня в Школе проектной журналистики «Экопарк», целый месяц разрабатывали проекты социальной значимости, важность которых была по достоинству оценена администрацией города. За несколько дней перед праздником наша команда собралась вновь для финишного этапа подготовки, но я в это время развлекался где-то на Черном море, я говорю «где-то», чтобы не рекламировать место с чистейшей водой, почти нетронутой природой и к тому же совершенно бесплатное. Так вот, прибыл я только к самому празднику, так что пришлось включаться в работу почти мгновенно (да-да, кому праздник, а кому работа).

Задач на Дне омича было много: нужно было не только презентовать наш проект гостям праздника, но и наблюдать за событиями, а потом описать все, что попало в поле зрения. Невероятно, но я прекрасно помнил все детали нашего проекта «Культурное сердце Омска», поэтому был готов предстать перед посетителями нашей площадки во всеоружии. Немного огорчало, что наша локация находилась на некотором удалении от эпицентра праздника, поэтому сначала до нас добирались лишь самые активные. Однако мой брат любезно согласился привлекать слушателей, к тому же мы сами организовали несколько «хождений в народ». Вскоре дела пошли в гору, через каждые пять-десять минут брат Василий (ему нравится, когда называют именно Василием, ведь он уже, по его мнению, достаточно взрослый) приводил новую группу слушателей. Оказалось, у него настоящий талант уговаривать любого встречного. Я даже нашел формулу его успеха – неукротимая энергия, завидное упорство и быстрый самокат. У людей просто не оставалось шансов не познакомиться с нашими идеями. Некоторые даже оставили отзывы в специальной книге и приняли участие в небольшом флэш-мобе, который готовится к открытию обновленного бульвара Мартынова. В общем, как вы поняли, времени на отдых у нас не было. Несколько часов кряду мы представляли наш проект, отвечали на вопросы, выслушивали и старались запомнить все предложения неравнодушных (а их было большинство) гостей праздника.

Все это время наша группа работала плечом к плечу с ребятами, презентовавшими проекты «Уникальное место Омска» о дендросаде им. Г.И. Гензе и «Сад яблочной девы» о дендропарке им. П.С. Комиссарова. Юные журналисты-проектировщики представили необычную фотовыставку, посвященную экологическим жемчужинам области. Кроме того, почти каждый, кто посетил нашу площадку, пытался разгадать кроссворды, ребусы, шарады, где познакомился с редкими и даже уникальными растениями Омска. Все участники квеста достойно прошли интеллектуальное испытание, но, следует признать, что для многих оно оказалось довольно сложным, а это доказывает, что природные объекты города и области далеко не так популярны, как нам хотелось бы. Надеюсь, что с нашей помощью они станут более посещаемы.

А потом нами заинтересовалось телевидение. Так вышло, что корреспондент начал расспрашивать о проекте именно меня. Я рассказал о графическом фонтане – одной из наших идей, «изюминке» проекта и подчеркнул все его достоинства. Теперь наш проект освещается и телевидением, а это уже о многом говорит. Мы идем в массы и набираем популярность!

Чуть не забыл. У нас же еще была мастерская оригами. Здесь каждый желающий мог стать флористом: несколько сложений бумаги и в руках распускаются удивительные цветы. А из пластилина наши посетители вылепили целый сад с причудливыми деревьями и необычными, яркими цветами. Возможно, в будущем селекционеры-дендрологи выведут подобные сорта растений, которые украсят парки и скверы нашего города. Как видите, у нас на площадке каждый мог найти занятие себе по душе!

День омича подарил нам бесценный опыт работы в «полевых» условиях, также мы получили шанс представить наши идеи обычным горожанам – людям, ради которых они и создавались.

Автор: Леонид Остапенко. Фотография: Мария Судакова