«Крылья» представляют: для каждого подростка, разбирающегося в литературе, есть шанс выступить в роли эксперта. Стоит только заглянуть на сайт всероссийского конкурса «Книгуру». Он проводится уже девятый сезон и посвящён современной подростковой литературе. Пятнадцать лучших текстов, вошедшие в шорт-лист конкурса, выложены на сайте «Книгуру» и их можно свободно читать и комментировать подросткам http://kniguru.info/korotkiy-spisok-devyatogo-sezona

Есть среди книг-участников конкурса и книга, написанная Серафимой Орловой, которую вы знаете как бессменного участника жюри «Крыльев». Это книга «Голова-жестянка» http://kniguru.info/korotkiy-spisok-devyatogo-sezona/golova-zhestyanka В 2018 году книга уже получила премию имени Крапивина. «Голова-жестянка» написана о современных подростках, которые во всех городах похожи друг на друга. Многое из жизни современной молодёжи присутствует в книге, например, культура мегамоллов. Чем живут и дышат ребята, которые любят гулять по мегамоллам? Не все из них бездельники, это правда. Чем объясняется появление большого количества школ робототехники в последние годы? Ждать ли прихода нового поколения инженеров или это всё забавы? А ещё в книге затронуты такие серьёзные проблемы, как травля в школе, и есть попытка выхода из болезненной ситуации, в которой нет правых сторон. Омичи узнают многие места, ведь книга написана про Омск и об омских подростках.

Тексты, собранные в «Книгуру», на любой вкус и возраст — от средней школы до старшеклассников. Подростки голосуют и пишут отзывы на книги, за лучшие отзывы можно получить призы. Это прекрасный шанс для всех молодых писателей отточить свой слог, для будущих журналистов — попрактиковаться в жанре рецензии, а для учителей — найти новые интересные тексты для внеклассного чтения.

Читайте и пишите отзывы! Голосовать за понравившиеся книги можно до декабря