27 мая 2019 года юнкоры газеты «СтильНО» вместе с юными журналистами из других школ города Омска побывали на участке железной дороги, пролегающему вдоль жилых массивов от станции Омск-Пассажирский до станции Комбинатская. Изначально, когда нам предложили отправиться на эту экскурсию, мы плохо понимали, в чем суть визита места, где ходят поезда. Позже представители РЖД рассказали нам, что в наши дни очень много подростков гибнет именно на железных путях. Несомненно, тема травматизма на железной дороге очень актуальна, и хочется сделать все возможное, чтобы избежать несчастных случаев, которых немало.

Мы поняли, что нужно позаботиться о жизни сверстников и напомнили им о том, что переходить железную дорогу в не оборудованных для этого местах крайне опасно. Для этого мы разместили в месте несанкционированного перехода баннер «Не подставляй себя под удар», предупреждающие наклейки, перекрыли выход на пути яркой лентой. К сожалению, на наших глазах омичи с завидным постоянством нарушали правила поведения на дороге и плохо прислушивались к нашим предупреждениям.

Во время акции мы узнали мнение людей, которые считают, что нужно привести в надлежащее состояние виадук, который предназначен для перехода пешеходов. Подниматься и спускаться по ступенькам трудно женщинам с детскими колясками, пенсионерам, детям и подросткам с велосипедами. Переход не отвечает современным требованиям безопасности и комфорта. Но переходить железнодорожные пути особенно в месте поворота дороги непростительное легкомыслие! Выслушав мнение жителей микрорайона, мы поняли, что было бы неплохо помочь людям, проживающим вблизи железной дороги.

Но как было бы хорошо, если бы взрослые так же, как и мы, понимали, что пересекать железнодорожные пути можно только в местах, где оборудованы пешеходные переходы, где есть светофор или разрешающий знак, чтобы они, взрослые, показывали пример своим детям и не только своим детям, что жить надо по правилам, а не вопреки, что возможность жить в комфортной среде зависит от людей, от их желания и в малом и в большом жить красиво.

Авторы: Полина Мордовская и Полина Зайцева, газета «СтильНО» БОУ города Омска «Лицей №64»

 

Архитектурный ринг   Архитектурный ринг   Архитектурный ринг   Архитектурный ринг   Архитектурный ринг   Архитектурный ринг   Архитектурный ринг   Архитектурный ринг   Архитектурный ринг   Архитектурный ринг